Погоня за счастьем

Поднят Весёлый Роджер
На мачте корабля,
И жажда счастья гложет,
И далеко земля.

Его пираты ищут,
За ним в моря идут,
Как за желанной пищей.
Вперёд! Разбой их труд.

Пусть бури и ненастья,
От рома - угореть,
Ведь за возможность счастья
Не грех и умереть.

И бой идет суровый,
Безжалостный грабеж,
Хоть дьяволу готовы
Пихнуть под горло нож.

Матросов убивают,
Берут на абордаж
И счастье отбирают,
Войдя в слепой кураж.

И люди на коленях,
И тёмные рубцы,
И в чёрный трюм ступени,
Где злые мертвецы.

Там скрежеты и стоны,
Там пляски по ночам,
Пока волной зелёной
Не лижется причал.

Стихает свистопляска,
Когда кричат: "Земля!"
Шатаясь и с опаской
Уходят с корабля.

А счастье тихо плачет
В тяжёлых сундуках:
Нельзя переиначить
Судьбу его никак.

В глубокой страшной яме
Хотят его зарыть,
А было бы деньгами,
Могли хотя б пропить...

Но для морского братства
Иное невдомёк.
Всяк ведал, что богатство,
Но ощутить не смог.

Лишь те его частички
Живут наверняка,
Что выпорхнут синичкой
Из щелей сундука.

Развеется по свету
Лоскутное тепло,
Хорошая примета -
Наткнуться на него.

Никто его отчаянно
Не грабит, не крадёт,
А кто-нибудь случайно
На веточке найдёт.

конец июня 2010, 19 лет.


Рецензии