37. продолжение пьесы симбиоз

ДЕЙСТВИЕ  ТРИНАДЦАТОЕ
(Правый   занавес  закрывается.  В левой части сцены  квартира    Анны.   Вдоль всей стены - книжные шкафы.  Всюду много книг.  Таня смотрит телевизор – не детский  фильм.    Возвратилась с работы  Анна.)
АННА:  Привет,  Татьянка.  Помоги  скорее. 
                Я еле-еле сумки донесла.
                Ты ничего  полезней  и сквернее,
Чем этот фильм,  Татьяна,  не нашла?
Взяла бы книжку с полки,  почитала.
Смотри,  богатство  дивное у нас.
ТАНЯ:
Ах,  мама,  мама,    я от книг устала.
Ты знаешь,  я  хожу   не в первый класс.
А фильмы эти смотрят молодые.
А вам  они,  конечно,  ни к чему.

АННА:
Старухой,  дочка,  ты меня  впервые….
Но я тебя, хорошая,  пойму.
Когда была я  маленькой девчонкой,
То мне солдат  казался стариком.
И для тебя я словно старушонка.
А  что ты скажешь в возрасте моем?
Но разговор наш вовсе не об этом.
Так мало лет на свете нам дано…..
Не вырастай,  дочурка,  пустоцветом.
Не всякое  полезно нам кино.
ТАНЯ:
Кино? Кино нормальное,  не порно.
Подумаешь,  любовью занялись!
АННА:
Взрослеешь,  Таня,  вижу я  бесспорно.
Но не по фильмам изучают жизнь.
ТАНЯ:
Ты думаешь,  что,  правда  в книгах    только?
Отстала, мама,  вижу, ты совсем.
 Покрылись  вечной пылью наши полки.
И молодым  теперь не до поэм.
Ты  где  теперь найдешь  свою  Джульетту?
И где   Ромео бродит,  покажи.
По телеку  давно их  вовсе нету.
Рассеялись  все эти миражи.
А я твоим  старинным   воспитаньем
Сыта по горло.  Больше не хочу.
Не стану  я и пушкинскою  Таней.
С Ростовой  полететь не захочу.
И не пойму  Каренину  я  Анну.
Из-за   любви  - под поезд?  На фига?
                Тургеневские  барышни   экрану 
Как дохлой  кошке -  классные  рога.
Вот ты сама учительница в школе.
Ужель ты веришь в тех,  кто пред тобой?
Они  все в классе -  будто бы в приколе.
А в головах у всех  одна любовь.
Не та любовь,  где  Маша и  Дубровский
Общались   (помнишь?)  лишь через дупло.
И   Павку,  что воспел  Островский,
Теперь назвали  б   юные  фуфло.
Я не хочу быть белою  вороной.
Меня и так  чудачкою  зовут.
Сыта я воспитанием.  Довольно.
Не то меня  ровесники сотрут.


Продолжение следует  http://www.stihi.ru/2010/07/03/821


Рецензии