Танго кленовых листьев

Тишина. Не могу привыкнуть к этой тишине...
За приоткрытым окном -- не слышны птичьи голоса. Оно и понятно, многие птицы улетели в теплые края. Ноябрь. Утро туманное, холодное-прохожие прячут руки в перчатки. В воздухе изморозь, но эта свежесть ноябрьского утра-манит к себе. Я хочу быть причастной к этому ноябрьскому утру, спешно одеваюсь и выхожу в него. Мне спешить некуда, и я направляюсь в свой любимый сквер. По пустым, безлюдным аллеям, гуляет только ветер. В сквере нет привычной суеты, на промокших за ночь скамейках не сидят горожане, уступив место опавшим кленовым листьям. Наблюдаю, как в сквере кружатся и падают листья, плавно и грустно, устилая потухшую зелень травы. Вопреки законам земного притяжения - они кружатся в воздухе, затем взлетают вверх, друг за другом, и  там, в вышине, наслаждаясь своем парением, неспешно и плавно кружат, а затем опускаются на землю. Желтые и рыжие, большие и маленькие, совершая свой ритуал, кружась и падая к ногам своего родного клена, этот прощальный полет--дарят ему. Это так похоже на танец, схожий возможно с ТАНГО, страстный и чувственный, трогательный до слез. Только Он-передает все силу чувств: страсть и отчаянье, не смотря ни на что. Грусть, которой полнится моя душа, понятна и естественна. Вместе с листьями, я теряю что-то важное, неповторимое.. Может вот это ноябрьское утро? Мне жаль этих опустевших кленов, больно смотреть на их голые, осиротевшие ветки. Так, как будто-бы с кленом теряю я что-то, невозвратимое, очень нужное.. Хочу уйти и не могу. Решение помогает принять--дождь. Холодный, тихий, ровный--он идет  и идет, выполняя свою работу. Сверкают скользкие  плиты дорожек сквера, мокрым становиться в миг --мое лицо. Окидываю пустые аллеи прощальным взглядом, и направляюсь к дому.  Но понимаю, что иду не домой. Хочу тепла. И вот --мое любимое кафе. Мне здесь рады. Ноздри приятно щекочет терпко-пряный аромат кофе. Пока заказываю чашечку любимого Амеррикано - согреваюсь, и понимаю, что не все так плохо. Впереди --целый день. Мой ноябрьский  день, и от меня зависит, каким он будет.. Вcпоминаю сквер, Там по-прежнему листья, преисполненные любовью, исполняют ТАНГО, свой последний танец, иным прохожим, и своему родному клену... И я - улыбаюсь.


Рецензии
Прекрасное эссе, милая Алла!

Михаил Гуськов   27.11.2021 02:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Михаил! Пусть предстоящий Новый Год подарит надежду и вдохновение, счастье и избавление от нынешних "вирусов". Так хочется дышать свободно и упиваться свежестью зимнего дня! С теплом и уважением -- Алла.

Алла Чоловенко   19.12.2021 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.