Козарские Призраки

По ночам они наблюдают с холмов,
как зажигаются окна в их бывших домах…
Десятки мужчин и женщин,
Чья судьба до сих пор неизвестна,
Собираются в окрестных полях,
Где, от еле заметного дыхания ветра
шелестят кукурузные стебли…

Печальные тени бредут
по тёмным дорогам в долине,
В предрассветном тумане,
Сидят на руинах барака,
Или стоят у реки.
Пустые глазницы,
и набитые глиной костлявые рты…

Полдень.
В поле работает трактор.
Дети плещутся в Сане.
Звякает мелочь о блюдца в сельской кафане.
Здесь живут радушные люди.
Здесь о многом стараются не вспоминать…
Война была.
Была и прошла.


2010.


Рецензии