Трактат о стилях... Часть2

          Стиль Месопотамии   
          1У - 1 тыс. до н.э. 
 
 Все знаем мы, почти с пелёнок,
 О башне Вавилоновой сказание.
 А оказалось, эта  башня -
 Типичный стиль Месопотамии.
 
 А в стиле этом форм всего три вида:
 Параллелепипед, куб и, реже, пирамида.
 В скульптуре образ  самый  ходовой -
 Крылатый бык с  мужскою головой.
 
 Из-за отсутствия  строительных камней,
 Сооруженья возводились  сплошь из   кирпичей,
 И потому   от них остались лишь руины:
 Лепили кирпичи из тростника и глины.
 
 А в жизни ассирийцы были на расправу  скоры,
 Сажали на кол без разбору.


Рецензии