Я умирала медленно и долго...

                мистика

Я умирала медленно и долго...
Не помню – от любви иль от измен...
Мне смутно виделся больничный полог...
Да врач шептал, что всё без перемен...
Как неизбежно-сине, обречённо
В тиши нависшей голос звал с небес,
Но свет хрустальный, чуть позолочёный,
Пробился вдруг и синеву разверз...

Мне чудились исчезнувшие страны,
И в них кружили странные слова...
Мне захотелось из глубин нирваны
Двух сыновей своих расцеловать...
Мечтала я о пшённой каше с тыквой,
И почему-то выпить Cointreau...
Я умирать ещё ведь не привыкла,
Чтоб знать, как холодеет всё нутро,

Как лёгкость наплывает неземная,
Как над собою облаком паришь...
Но вместо коридора в кущи рая
Мне почему-то виделся Париж...
Вот катера вальяжные на Сене,
Мост Инвалидов, серый парапет...
И что скорбить мне о твоей измене?
Отправлюсь-ка я лучше в Lafayette!

По галерейным ярусам  кругами
Взлетаю до витражной круглоты,
Минуя все поделки оригами,
Развешанные тут для красоты...
Я на Монмартре пела среди пьяни,
Канкан плясала в чреве Мулен Руж,
Меня влекла могила Модильяни,
Заброшенная среди зимних стуж.

За кругом круг, себя не узнавая,
Я опустилась у его плиты,
С ним вместе буду изгнанной из рая,
Совсем забыв, что есть на свете ты.
Скромна могила, лишь цветы и ветер
На кладбище старинном Pere Lachaise,
Над ним орган поёт, лучист и светел,
Но облик Модильяни вдруг исчез...

Я всё же слишком долго умирала,
Виденья скрылись, стало вновь темно,
Меня прикрыли лёгким одеялом,
И к жизни занавесилось окно...
Но было мне и весело и пьяно,
Там, в мире перевёрнутых проблем.
Не возвращусь! Скажи, какая рана –
Скончаться от любви или измен...

2 июля 2010            Таллинн

Фото автора - Купол Галереи Лафаетт
----------------------------------
Ликер Куантро - Cointreau liqueur фр.

Лафаетт Галерея – Galeries Lafayette самый известный в Париже универмаг.

Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа, один из самых живописных кварталов города.

Пер-Лашез ( фр. P;re Lachaise, буквально «отец Лашез») —  кладбище в Париже, одно из самых известных мест захоронения в мире. Официальное название — Восточное кладбище (фр. Cimeti;re de l'Est). Это самый большой зеленый оазис французской столицы и один из крупнейших музеев надгробной скульптуры под открытым небом площадью около 48 гектаров  - Википедия


Рецензии
Удивительно!!! Потрясающе, Ирочка!!!

Ольга Антонова 6   23.11.2022 01:49     Заявить о нарушении
От души благодарю!!! Я рада.

Ирина Фетисова-Мюллерсон   23.11.2022 04:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 92 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.