Приговор

Звон висящих ножей наточенных,
Три дощечки, веревка-петля.
Страх и ужас немых заключенных,
Ожидающих нового дня.

В час рассветный судьба их решится,
Солнца луч довершит приговор.
Молча ждут, не умея молиться,
И убийца, насильник, и вор.

Смерти дух мхом разбросан по стенам,
Точит лезвия толстый палач.
На губах сумасшествия пеной
У несчастных застыл резкий плач.

Ждут в сырой темноте тесных камер,
Проживают до дня часы.
Жалкий нищий в одном углу замер
Пред раскатом "топорной" грозы.

Но настала минута рассвета,
Глашатай приговор огласил...
На их смерти наложено вето:
Суд узнал, оправдал - и простил!

И вчерашние смертники ныне
На пороге застывшей тюрьмы.
В волосах у них - клочья седые,
Их ослепли глаза после тьмы.

Воскресенье смирившейся своры
На ступени повергло их ниц.
Превратились вчерашние воры
В трех сегодняшних самоубийц...

[16.09.2006]


Рецензии