Легенда о Соньке Золотой ручке

Раньше жить в местечке было скучно,
Правда, был ещё кафешантан.
Наша Сонька Золотая ручка
Ошивалась вечерами там.

От восторга очи её рдели,
Возбуждало сладкое «Аи».
А панове пили пунш и ели,
И швыряли по ветру рубли.

Сонька же была совсем не дура,
Не обидел Бог её умом,
Но вовсю крутила шуры-муры,
И пила красиво джин и ром.

Дураков на бабки разводила,
Было ж ей всего семнадцать лет.
Риск она неистово любила,
Пряча под корсетом пистолет.

И несло её по жизни грешной,
Словно щепку по теченью вод.
Выпадал фартовый случай решкой,
Но бывало и наоборот.

Все воры любили Соньку нашу,
А вора законного – не трожь!
Совершала Сонька дерзко кражи,
И носила с брюликами брошь.

Общаком воровка заправляла,
Чистила дома богатых вдов,
Но в ловушку глупую попала,
Что зовётся попросту – любовь!

И пошла с поры той невезуха,
От любви другого и не ждать!
Залетела Сонька наша глухо –
Похиляла каторгу топтать.

В Соловки упёк её любовник,
Был тот чёрт сотрудником ЧеКа.
Но блатные всё ему припомнят:
Мести не минёт его – рука!

Ну а Сонька в лагерях пропала,
Навсегда простыл воровки след.
Этих Сонек было, знать, немало,
Каждой – золотых семнадцать лет…

15 марта 2010 г.


Рецензии
Как неожиданно преобразился миф про Соньку - он
наделен чертами советского времени. Стихи
выразительны пряным колоритом... -

Евгений Михайлович Барыкин   26.06.2011 00:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Я действительно, попытался переосмыслить легендарный образ этой женщины. С уважением,

Павел Бойчевский   07.07.2011 18:44   Заявить о нарушении