Родине...

Здравствуй, Родина - мать.
Ты не плачь о сынах,
Что ушли умирать
За руины и прах.
Твой колосс низвергся в пучину, лишившись опор.

Больше нету границ
И пути дальше нет.
Все мы катимся в низ
По наклонной из бед.
Ты проделала путь от вершины к подножию гор.

Ты для запада - нефть,
Для востока - земля.
И так больно смотреть
На пустые поля.
Плодородные земли покрылись дворцами господ.

Так зачем дальше жить?
И за что воевать?
Легче просто пропить
Или просто продать.
Доживает последние дни твой великий народ.

Ни монгольская рать,
Ни поляк, ни француз
Не смогли разорвать
Наших родственных уз.
Ни кому по силам сломать твой могучий хребет.

Если завтрашним днём
Вдруг нагрянет беда.
Чашу горькой нальём
И осушим до дна.
Как слепые щенки мы идём больше тысячи лет.

Мы не знаем куда
Нас твой голос завёл,
Ведь склевал нам глаза
Твой двуглавый орёл.
На восток и на запад он будет, как прежде, смотреть.

Всю историю нас
Ты бросала в огонь.
И в кулак, столько раз,
Зажимала ладонь,
Чтобы песню свободы не дать до конца нам допеть.

И за что, ты ответь,
Мы любили тебя?
И ложились под плеть
Прославляя вождя.
А наградой за верность тебе был терновый венец.

Так чего же ты ждёшь?
Закрывая глаза
На бесчинство вельмож,
Что поднялись со дна.
Им плевать, что тебе неизбежно настанет конец.

Пусть придут холода,
Не наступит рассвет,
Но роднее тебя
Для души русской нет.
Ты же всё, что осталось у нас в окруженье врагов.

Мы с тобою живём.
Вместе нам умирать.
Пусть горит всё огнём,
Мы не станем роптать,
И всегда будем ждать новой жизни и новых оков…


Рецензии