Святая Русь

      Святая Русь
               
Внучка спросит, подрастая,
- Почему же Русь святая,
Да и что такое Русь?..
Я скажу, не поленюсь:

- Русь, дитя, Россия наша -
Нет её родней и краше.
Та, что Родиной зовём.
Здесь с тобою мы живём.

Велика.  На всей планете
Шире нет земли на свете,
Хоть всю землю обойди,
Больше нашей не найти.

Удивительна красива
И привольна, просто диво;
Сколько в ней лесов, полей,
Рек глубоких и морей.

Горы небо подпирают,
А вершины их сияют,
Словно солнечный костёр;
Всюду множество озёр,

Тех, что спрятаны лесами
Иль синеют меж лугами,
Чистотой лаская глаз.
Очень много их у нас.

Птиц, зверей и насекомых,
Даже вовсе незнакомых,
Видим мы в краю родном;
Им Россия – тоже дом.

А красавица берёза?
Краше лишь ночные грёзы.
Наяву же нет милей,
И кудрявей, и белей.

И от севера - до юга
По прямой или по кругу,
Всех богатств не перечесть,
Сколько их в России есть!

Всюду залежи сокрыты.
Неизвестны и открыты
И в низинах, и в горах,
На болотах и в морях.

Святость – это вера наша.
Бога чтим; и нет ведь краше
Храмов русских и церквей,
Чистоты монастырей.

Величавостью своею
На века дворцы, музеи
Покоряют россиян
И гостей из многих стран.

И не слышно на чужбине
Песни громкой соловьиной;
Сердцу нашему милей
Звонкий курский соловей.

И народ у нас великий:
Храбрый; стоит лишь покликать
Удальцов-богатырей,
Нет их крепче и смелей.

От врагов страну спасают
И отвагою блистают;
В целом мире нет таких,
Горделивых и больших.

А умельцы? Сплошь таланты
И певцы и музыканты…
Сколько их в России есть?
Наша гордость, наша честь.

До сих пор звенят, играя,
Колокольцы из Валдая;
И не счесть уже узлов
Вологодских кружевов.

Тула делает оружье,
Что солдату очень нужно.
Самовары.  Им под стать,
Сладких пряников печать.

Наша русская матрёшка
И весёлая гармошка!
И чего здесь только нет!
Пусть дивится целый свет.

Несгибаемая сила –
Наша Родина Россия,
Мать-земля и Русь Святая…
Ты люби её, родная!

   Август  2009г.


Рецензии
НАДЯ! СТИХИ ПРОСТО ЧУДО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ТЫ НЕВЕРОЯТНО ТАЛАНТЛИВА!!! УДАЧИ ТЕБЕ В ТВОРЧЕСТВЕ!!!

Светлана Веркина   28.01.2012 00:33     Заявить о нарушении
Не перехваливай меня. Здесь много талантов получше
Спасибо. До встречи

Надежда Кольцова15   28.01.2012 12:38   Заявить о нарушении
Надюш, я что чувствую, то и говорю! увидимся в феврале на встрече нашего клуба?

Светлана Веркина   28.01.2012 22:49   Заявить о нарушении