Тяжёлый крест

Придавленный крестом тяжёлым,
Брёл одиноко человек.
Нелёгкой озабочен долей,
Казалось, был он целый век.

С трудом передвигая ноги,
Нередко из последних сил,
Он в мыслях обращался к Богу
И ношу облегчить просил.

Мольбы его услышал Боже,
Размером меньше крест вручил.
Заметно полегчала ноша,
И тот сначала счастлив был.

Летели годы быстротечно,
Крест становился тяжелей,
Страдальцу он давил на плечи,
Спина болела всё сильней.

И каждый раз, молясь усердно,
Он послабленье получал.
Господь к нему был милосерден,
Крест понемногу уменьшал.

Дорога жизни завершилась,
Не нужно больше крест нести.
Картина взору вдруг открылась –
Обрыв и пропасть на пути.

Внизу – кипящая геенна,
Огня и ужасов полна,
Напротив – райская долина
Божественно освещена.

Чтоб в Господа попасть долину,
Снимают люди с плеч кресты,
Их через пропасть перекинув,
Идут, чтоб счастье обрести...

И в голос зарыдал несчастный,
С другими не пройти вперёд.
От пасти огненной, ужасной
Нательный крестик не спасёт.


Рецензии
Очень хорошо сложен стих. И смысл притчи. А последняя строка несет прямой смысл, даже без контекста. Понравилось!

Сергей Журавский   18.05.2016 23:16     Заявить о нарушении
Это одна из первых, мною зарифмованных, притч.
Конечно, есть в ней огрехи, можно было бы и получше
сформулировать мысли. Может быть, когда-нибудь
вернусь к ней.

Спасибо, что Вам понравилось.
С сердечным теплом, Лена.

Елена Толстенко   20.05.2016 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.