Светлана Кузнецова. Снег неустанен и снег неуклоне

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "Гадание Светланы"
                (продолжение)

***

Снег неустанен и снег неуклонен.
Пала на округ родной пелена.
Можешь сегодня быть мною доволен,
Ибо печальна и ибо одна.

Нет на столе ни закуски, ни водки.
Нет непрочитанной книги в дому.
Замыслы робки и помыслы кротки.
Все это вместе как счастье приму.

Хватит! Помучила вдоволь певучесть
На перепутьях, от века глухих,
Коль не сибирская злая живучесть,
Я никогда б не осилила их.

Хватит! Надежные заперты двери.
Сыграна жизнь, и в итоге — ничья.
Где-то пусть сами спасаются звери,
Кто от капкана, а кто от ружья.

Не образумит меня укоризна
Не утвердит меня в прежних правах.
Стынет прекрасное слово «Отчизна»
Сладкою льдинкой на горьких губах.

1977

 
               
 


Рецензии