Посещение 126. Почему мы ничего не помним по-насто

Почему мы ничего не помним по-настоящему?
Мария Сидорова «Голоса сороковых» http://www.proza.ru/2007/05/09-117

Память…
Александр Башлачёв (СашБаш, поэт, певец, философ, (27 мая 1960 г. - 17 февраля 1988 г.) http://www.rockanet.ru/SashBash/index.phtml ) предположил, что человек умирает от того, что о том, кем он был в прежней жизни, о том, в ком была его душа, уже никто из людей не вспоминает и поэтому, душа мечется, не находит себе места. В итоге, человек умирает. Память человеческая со временем оскудевает, она не вмещает мир.
Вряд ли, человек, в его нынешнем состоянии, обладает какой-либо Памятью вообще. Я не говорю о памяти, как о способности помнить, куда положил заначку от жены или памяти, необходимой для победы во всевозможных телевикторинах. Память и механическое запоминание суть разные свойства человеческой сущности. Запоминание принадлежит психосоматическому аппарату «тело-ум», память принадлежит высшему интеллектуальному центру (теория о центрах Г. Гурджиева).  Именно эта Память способна вместить весь мир. А мир, соответственно, питает эту Память. Но, чтобы «пользоваться» этой всемирной Памятью, человек должен развить в себе обладание этим самым высшим интеллектуальным центром.  Самое интересное в том, что мы им обладаем с самого рождения, но пользоваться не умеем. Не умеем и поэтому походим на Иванов, Жанов, Гансов, Смитов…не помнящих добра, не помнящих всего мира. Наша не развитая память может отвечать только на имеющиеся запросы нашего существования. А каковы наши запросы на сегодняшний день? Производство и потребление. Наша не развитая память не сможет удержать больше, чем вмещается в механичность теперешнего существования. Поэтому возрастает парадоксальность нашей жизни. Мы расширяем свои знания во внешнем, в космосе, атоме и ничего не знаем о своем внутреннем. Мы научились делать сложнейшие операции для сохранения жизни одного человека и в то же самое время учимся уничтожать сотни тысяч сразу, одним махом. Мы тратим миллиарды денежных знаков на поддержание этих самых денежных знаков, а в это время не сотни, не тысячи и не десятки тысяч, а миллионы людей умирают от голода.
Почему же так происходит? От потери памяти. С такой куцей памятью никакие Мировые войны, никакие стихийные бедствия нас ничему не научат. Мы не осознаем себя, мы не помним о том, что мы люди, НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СУЩНОСТИ, обладающие осознанием. И поэтому Иисус говорит: «…не ведают что творят…». И поэтому звучат слова героини фильма «Раба любви»: «Вы звери, господа…».
Это всё.


Рецензии
Интересные мысли...

Искренне,

Платонические Любовники   21.11.2010 12:50     Заявить о нарушении
всё возникает в Сознаии и всё адресовано Сознанию

Дед Мотыль   22.11.2010 11:39   Заявить о нарушении