переписывать историю? Тогда по нашему! Былина -

30 June 2010 г., 03:18
В одной стране, во круг морей.
История событий давно дней минувших.
Жил был там князь
в расцвете молодости своей.
Красив он был и добродушен.
Княгиня у него особенной была.
Умна красива аки бестия
И жизнь на той земле спокойненько текла.
Но с запада дошли дурные вести.
Мол смыта в городах народ лютует.
И не хотят от князя помощь получать.
А коли помощи не будет,
то и не нужно денежку в казну давать.
Князь, с горяча, обман не понял,
И дал наказ два раза в год с них дань сбирать
-" А если кто платить не станет, то я могу и рать к ним в дом послать".
Княгиня князя умоляла,
что б князь послал туда гонца.
Мол, у неё сомнения всплывали,
и нужно разобраться в этом до конца.
Но князь не умолим, взбешён и злобен
-" За доброту и помощь подлостью платить,
Так значит им наш труд не сдобен?
Пока я жив, такой вот подлости не быть.
Князь, долго злился и бранился,
но прежде чем послать к ним в хаты рать,
Он всё ж с бабой согласился,
Надёжного гонца туда заслать.

Но заговорщики сие прознали
-" Того гонца, во чтобы то не стало, нужно извести".
Под покрывалом ночи, что б не видали,
сего гонца с пути свести.
В задумке же была такая подлость,
За деньги, что б гонец все слухи подтвердил.
Ну а если тот брыкнёт, что б под удар себя не ставить,
тогда его придётся зарубить.

Гонец был верен князю и не согласился.
И заговорщиком пришлось его убить.
И что бы князь сильнее злился
Была придумана легенда и ею князя накормить.

Проходит время, а гонца всё нету,
а у ворот, толпа людей стоит.
Мол беженцы они, пришли с ответом.
И что посланник князя был убит.

-"Мы Князю верностью служили", один тут начал свой рассказ,
-" Охотились в лесах и хлеб растили
Квас, мёд, вино - всё есть у нас.
Но заговорщикам служить не стали,
и из села сбежали в сей же час.
Гонца, они убили, мы все видали.
Его пытались отбить, но нет, есть раненый у нас".

А так же Князю доложили, что смутьян не много,
Но набирают силу каждый божий день.
И если Князь поспешит в дорогу
То и дружиною поборет, заломит как трухлявый пень.

Князь, долго мешкаться не стал, поверив в байки.
И не смотря на уговор жены
Собрал дружину, показать зазнайкам,
Зачем им там заступники нужны.

А в это время на тех землях, разом
Куда с дружиною князь ехать собрался,
Народ озлобленный последним княжеским указом
И правда, взбунтовался не шутя.

Концовка дней последних князя, очевидна.
Взбешённый люд, увидев Князя, тут же растерзал.
Дружина, понеся огромные потери,
С убитым Князем, возвратились в отчий зал.

Но точку в были этой рано ставить.
Княгиня, вычислив смутьян - дворян.
Не мешкая приказал колышки во двор поставить.
И насадить на эти колышки смутьян.

Княгиня стала править той стороною.
а опосля, как Княже стал большой,
Взвалив заботы на шею сына,
Ушла спокойно на покой.

Ну как то так)))). Продолжение следует
Метки: Стихи, мысли вслух


Рецензии