Рыцарский роман

На рубеже времен, в мирах, гремели войны,
Так рыцари в пылу кровавой бойни
Под звон мечей, уздечек и кирас
Лишь прославляли женщин каждый час.
В туманах прошлого моложе были реки,
Для состязания мужчин - любимцев чести,
Устраивал король прославленный турнир,
В честь победителя давался пышный пир.
А женщина была там королевой бала,
И рыцарь перед ней приподнимал забрало,
Ее платок, перчатка – высший знак,
Он нес воздушный шарф перед собой как флаг.
И испокон веков для дам слагали песни,
Поклонник был тем больше интересен,
Что кроме воина он был и  менестрелем,
Когда в его руках аккорды струн звенели.
Стрелой Амура воин доблестный сражен.
Принцессе грез цветами украшать балкон,
Позволить мог себе галантный кавалер,
Ее красу природе приводя в пример.
Увы, не привлекала взгляд Ваш милая мимоза,
Вам, искушенным, подавай причудливую розу,
Так, к благородству красок, совершенству форм,
Мужчина был готов стремиться напролом.
И аромат цветов доспех любовно окружал,
Скрывая рой шипов, острее, чем кинжал,
Как стала популярна игры любовной страсть,
Где дама получала над кавалером власть!
Я вижу, рыцарь, Вас, коленопреклоненным,
Под аромат цветка таинственно плененным,
Но, видно, Вы истории не поняли урока,
Что роза сколь прекрасна, настолько и жестока
Летели к красоте, но натыкаясь на шипы,
Вы повторяли путь, не видя, что глупы,
Не принимая злую роль прелестницы нарядной,
Вы кровью заплатили, служа ей безоглядно.
А что же роза? Она избалована общим поклоненьем,
Поклонников даря Величества презреньем
И не спешила ни с одним  свою судьбу связать,
Но молодость не вечна, гордячка стала увядать.
Пожухли листья, краса лишилась аромата,
Стоит одна, лишь грезами  богата,
И слезы лепестков, что были столь опасны
Природа дополняет пасмурным ненастьем.
А как же кавалер, плененный красотой?
Увы, отважный рыцарь не будет верен той,
Что в радости и славе отвергла его руку,
И скучной старости он предпочтет разлуку.
Забыв что, клялся он, нарушив все обеты,
Пускался рыцарь в путешествие по свету,
Чтоб отыскать средь всех  земных садов
Достойную принять и оценить любовь…
Те времена прошли, растаяли как дым,
Потомков рыцарей все меньше средь мужчин,
Но женский взгляд их ищет  и поныне,
Тех рыцарей, увязнувших в рутине.


Рецензии