совесть

Некогда думать о призрачной вечности
Практикам, в корне лишённым беспечности
Кто мне поверит, что суетный сон
В страсти прагматика правит закон?

Спят по болотам в трясину заряжены
Твёрдым достатком обезображены
Травят ленивыми, тонут заблудшими
В снах чистой копоти, чахлыми душами

Не отвергаете умных развратников
Но так брезгливы к засаленным ватникам
Стали безгрешные, да всюду чистые
Всё на лице, стыдоба неказистая

Шо там шкворкочкт внутрях неуёмное?
Шо там шаволится мелочно-стрёмное?
Смутно знакомое, жалкое то-есть?
Как бишь оно называется... совесть?

Вот же... болит, и скребётся проклятая
Рвёт моё сердце и голову ватную
Раз нет покоя - глушить её водкою
Дымом, развратом, убить её кроткую

Душите совесть, слезами умытую
Режете родную, жадностью битую
Только она сходна Образу Божию
Ею одной мы на Бога похожие

Её отличим человека от зверя
Ею почувствуем, ею поверим
Зря ли мешает она в суете?
Ты на миру, а она на кресте


Рецензии
Приветствую Вас, Илья! Ваши стихи всегда жёстки в своей правде, но с ними не поспоришь, к сожалению... У многих в И-нете даже статусы такие установлены, типа, если твоя совесть мешает тебе жить - убей её. Я попыталась одному человеку объяснить, что Совесть - глас Божий, на что он меня как-то обозвал и отправил в психушку. Прискорбно весьма.
Кстати, ещё одно замечательное произведение иеромонаха Романа: http://www.stihi.ru/2009/11/19/66
Помощи Божией!

Светлана-Фотиния   05.07.2010 01:49     Заявить о нарушении