Пандора

Зевс повелел Гефесту и Афине
Людишкам непокорным в наказание,
Имеющим огонь небесный ныне,
Создать прекрасное, но злющее создание.

Жестокой... месть была за Прометея.
Воду... с землей Гефест смешал для девы.
И вылепил кряхтя, слегка потея,
Он образ, что достоин Королевы.

"Красивым злом" - ее тот час назвали.
Была она... божественно красива.
Пандора - имя деве... потом дали.
Афина... приодела это диво.

И раньше... по одежке все встречали.
В серебреное платье нарядили.
Златым венцом... ей голову венчали.
Златыми... украшениями снабдили.

По замыслу  - должна нести соблазны,
И горести...- все это в ее власти.
Пандоре Зевс... ларец вручил прекрасный.
Хранились в нем ужасные несчастья.

Огромною печатью опечатан...
И открывать его не разрешалось.
Соблазн великий в девушке был спрятан.
Она решилась и печать сломалась...

Она... освободила все пороки,
Болезни, беды , разочарования
Боль, ненависть...Смеялись дружно Боги.
За Прометея... получите наказание.

И начались побоища и споры...
И искушение... по Земле бродило.
И погибали от красы Пандоры...
И бедствия... краса та приносила.

Тот ящик до сих пор мы не закрыли.
Пандора среди нас - она живая.
Мы только... о ней чуточку забыли.
Легенда есть... бессмертная такая...

Картина: Борис Валледжо
         Пандора


Рецензии
Так неужели ящик мы открыли,
Открыв миру зло и несправедливость где-то...
Но жизнь одна...и надо осторожней ходить по миру,
Никого не обижая...даже словом.

Алёна Анохина   01.07.2010 09:32     Заявить о нарушении
Мы открыли не ящик - контейнер.
Беды сыпались словно из рога.
И болезней у нас целый веер,
И в колдобинах наша дорога.
Как закрыть нужно думать всем вместе.
Очень трудная это задача.
А пока в дом приходит груз 200
Над Пандориным ящиком плачем.

Людмила Дубинская   01.07.2010 09:37   Заявить о нарушении