От автора

УДК   82.1
ББК   84(2Рос=Рус)6-5
           Ч  162

          Чакриц  О.
Ч  162      Было время заката…:    Стихотворения.  -   Иваново:
          ОАО  «Издательство  «Иваново»,  2005.  -  116с.
       ISBN   5-85229-197-8                ББК  84(2Рос=Рус)6-5





                От автора

Не правда ли забавно: в стране, которая потеряла свой путь, где стыдно не воровать и не брать взяток, где искренность является пережитком прошлого, а зависть стала положительной чертой характера, - в этой стране ещё находятся чудаки, которые тратят деньги на издание сборников своих стихов. Зачем? Зачем они это делают?

По мнению автора, пока существует Слово, будет существовать и музыка слов, и будут существовать люди, на которых эта музыка оказывает опьяняющее воздействие.
Познавший хмель от сочетанья слов забывает, что большинство людей вынуждены вести трезвый образ жизни, и Слово для них – либо игрушка, либо единица информации, либо оружие. Напрочь забывая об этом, поэты, находясь в состоянии сильного вдохновения, и решаются на публикацию стихов.

И хотя винопитие и виноделие – это не одно и то же, и не всякое Слово способно просочиться сквозь коросту огрубевших сердец и отозваться эхом в другой душе, - но пьяному море по колено, и во хмелю мы все самонадеянны до глупости.

Объяснить иначе появление поэтических сборников в стране оголтелых потребителей я не могу.

Возможно, искушённый читатель упрекнёт автора этого сборника в излишней созерцательности. Но позволю себе напомнить, что созерцание – это одна из разновидностей познания. Поэтому тот, кто имеет склонность, - то созерцает, а тот, кто считает это пустым времяпрепровождением, - тот познаёт мир через игру. В конце концов и те, и другие сойдутся в одной точке, как две параллельные прямые в геометрии Лобачевского.

И последнее. Особо не мудрствуя, сборник составлен мной по принципу хронологии, то есть, за редким исключением, стихи расположены в порядке их написания, а точнее, в порядке появления первых  набросков.

Данный сборник – это не исповедь; это скорей горстка осколков разноцветного стекла в детском калейдоскопе. И надеюсь, что каждый увидит в нём что-то для себя необходимое.


Рецензии