Всевышнему

  "Не покидаю острой кручи я,
   Гранит сверкающий дроблю"
                З.Н. Гиппиус

         х х х

Преодолев безволия сжигающую муку,
Поняв, что не живу, а лишь кажусь,
С зарей за трудную  непротивления науку
Смущенный, согбенно сажусь.

И дальние на слух приходят звоны
Российских падших, обесчещенных церквей,
Похожие на песни стоны
Отцов суровых и печальных матерей,

Замученных в кошмарном, черном веке,
Ушедших в серый, бездыханный прах,
И кажется, что в слабом человеке
Навечно поселился помертвелый страх

Не перед властвующим, милующим богом,
Но перед дьявола зловещей новью,
С петлею, гильотиной и в броне чертогом,
Окрашенным невинной кровью.

И в рабски кухонном, заученном смирении
Покажется, что все напрасно,
А за спиной бесшумно призрачные тени
Проходят молча и бесстрастно,

Им все уже сполна судьбой открыто,
И воздано по меркам неба строгим,
На плоскости отполированной гранита
Великим, праведным, смиренным и убогим.

А я опять срываюсь камнем с кручи,
С трудом читаю символ веры,
Кто быть решительным упавшего научит?
Что шепчут мне безверия химеры?

Мне быть апостолом, сказителем, бойцом?
Пророчества сивиллы бог готов исправить?
В компании с трусливым подлецом
Тирана я не буду больше славить?

О боже, дай слезливо и безвольно не рыдать!
Кредит доверия я выплачу  в рассрочку!
Поверь, так хочется однажды написать
Разящую, как выстрел строчку!

  30.06. 2010 г. Москва




 



 


Рецензии