Журчит река

Там, где течет река Иргиз,
Где ивы плещутся тоскливо
И на воду глядят с поклоном вниз,
Зовут: "Приди скорее, милый!"
Все ивы хором, нараспев,
Звенят, зовут многоголосьем!..
Бежит река, едва успев
Сказать: "Все нынче на покосе.
Там косы острые звенят
По росным травам за лесочком...
А в вечер он придет и будет рад,
Чтоб свидеться. Махни платочком".
Бежит река!..Журчит река!..
То шепчет ивам, то вздыхает;
А берег смотрит свысока,
Ревнивец. Он-то и не знает:
Весь смысл живучести реки
Движение и споры с ветром -
Ее признание: "С тобою мы близки,
Но ты стоишь, а я бегу по свету!..
Едва касаясь плеч твоих,
Несусь я вниз, чтоб слиться с морем.
Иной раз русло изменив,
Я разливаюсь где-то на просторе...
А вот когда придет зима,
Меня скуют морозы-доброхоты -
Тогда уж я к тебе сама
Напрашиваться буду на работу.
И ты себя во мне узрев,
Смотреться будешь великаном!
Опять молчишь, не расточая гнев,
В отображении обманном".

Вот так и мы по-разному живем:
Одних несет судьба по свету...
Другие сохраняют отчий дом,
Всех согревая и теплом, и светом.
               


Рецензии