Лето

            
Лето - не просто солнце,
Лето - не просто море,
Лето - не просто небо,
Слепящее яркой синью.
Луч солнца добрым знакомцем
Плескался в морском раздолье;
И воздух нейтральным не был -
Солью пропах и полынью.

Лето - не просто период,
Обычное время года.
Лето - в детство тропинка,
А дверь - где-то здесь, за углом.
Но грозы гремят шумливо,
И в ярких цветах природа;
Скатилась с щеки слезинка,
И сердце щемит о былом…

Ведь летом в ребячьем гаме
И в шуме волны прибоя,
И в запахе ливня и пыли
Звучит знакомый мотив,
До дна проникая в память,
Как жалобный плач гобоя,
Как призраков павших бастилий
Волнующий речитатив.

Тогда мне жилOсь беззаботно.
И были все близкие живы.
Безоблачность летних каникул
С тоской вспоминаю теперь.
Но только зеваю дремотно
И рот прикрываю учтиво.
Напрасно искала тропинку -
Была заколочена дверь.

   


Рецензии