Волшебная палочка в натуральную величину

  Для начала вспомним, что есть что, и после этого продолжим…
 У «Венца природы» есть три силы, что бы стать человеком, «творцом», по образу и подобию.
 
  1) это его: разум  - самосознание. Слитое воедино с подсознанием, и работающее с ним в унисон, в одной вибрации.
  2) это его: воля – дух . Сила духа - способность противостоять и выживать при неблагоприятных внешних факторах.
  3) это его: чувства - душа. Сфера чувственного восприятия, мотивирует и стимулирует, участвуя в отборе критерия истинности. Наполняя нас желанием  жить и творить, преисполнив нас ожиданием того, что впереди много интересного, полезного, и даже приятного. Ниже мы сегодня более подробно поговорим о душе и чувственной сфере. 
   И то, где все они могут слиться воедино – это земной, физический мир. И слияние это происходит под воздействием двух внутренних сил:

  1) – это: воля
  2) – это: вера

   Те же, кто стабильно и целенаправленно развивают хоть одно из вышеперечисленных направлений – уже находиться на пути к осознанному развитию и само совершенству.
  Теперь же с лёгкой душой и чистой совестью, можем продолжить заявленную нами тему…

   Волшебных палочек нет, и быть не может!!! Такого явления природой не предусмотрено. Это очередной глюк воспалённого сознания, доведённого до кипения, буйной фантазией тех, кто вопреки здравому смыслу, с упорством обречённых, продолжают искренне верить, в  то, что существует нечто, во внешнем мире, готовое исполнить любую прихоть, или хотя бы желание. Сие есть чушь и блажь несусветные. Ни о чём подобном,  вы от меня никогда не услышите. За одним единственным исключением, а именно: единственная «волшебная палочка», способная, что – либо сотворить и существовать в нашем мире – это мы сами. Именно мы, и никто и ничто другое, неспособно воплотить (а не исполнить), сокровенные (а не любые) желания. Проведя их от рождения самой идеи и замысла реализации, до результата. Пройдя весь путь, преодолев на нём все жизненные трудности и устранив к тому же, внутренние причины, не позволявшие доселе, иметь подобные плоды, украшающие и облагораживающие нашу личную жизнь. Таким образом, достижение любого значимого результата, неразрывно связано с неизбежностью внутренних перемен. Причём они, эти внутренние преобразования, должны носить позитивный и конструктивный характер. А уж, коль всё так просто и ясно, пусть даже в теории, то разве допустимо позволять, чтоб эта «волшебная палочка» (т.е. наша тушка, и всё что в ней находиться), попала в чужие руки. И исполняя чужую волю, исполняла и ублажала чужие желания, чужие потребности, улучшала чужое благосостояние. И как это ни покажется диким и странным, но только в повседневной жизни, сплошь и рядом, под тем, или иным предлогом и соусом, напрямую, или косвенно и опосредовано… Но!!! Мы зачастую только этим и занимаемся.

   Противостоять этому очень трудно, зачастую просто невозможно, только всё это не отменяет необходимости, рано или поздно, а научиться противостоять этим внешним, подавляющих волю воздействиям. А сила душевных качеств, через которые лежит этот путь, напрямую зависит от: трезвый взгляд > объективный анализ > осознание (ясный и понятный для нас смысл происходящего) > свободный выбор по критериям истинности (сочетание его с нашими истинными и сокровенными желаниями, реализация которых приносит глубокое Душевное удовлетворение, пользу и наполнено к тому же социально – значимым и полезным значением). > Воля и персональная ответственность за плоды и результат, (начало и процесс реализации намеченного плана действий, для достижения поставленной цели). И вот тогда, на последнем этапе, когда полным ходом идёт процесс реализации плана действий, нам не потребуется подавлять чью-либо волю, для её достижения. Ведь в её плоды заложен социально-значимый и полезный элемент, он и привлечёт к процессу овладения целью сторонников, соратников и единомышленников, которые по своей доброй воле, по своему собственному желанию, и исходя из своих собственных интересов, мотивированы и заинтересованы участвовать в процессе консолидированного достижения теперь уже совместной цели. Их творчество, разум и воля - остаются свободными. И свой выбор сделают они сами. Определив свою цель, исходя из своих собственных желаний и интересов. Так что круг разорвать не только можно, но рано, или поздно, всё одно – придётся… Ведь если выбор цели складывается из личного желания, интереса или потребностей. То – один раз решил свои потребности, за ним другой, третий, четвёртый, и неизбежно наступит момент, когда неотложные насущные потребности будут решены. А останутся уже «ненасущные», проще говоря появится более свободный выбор, из всех полезных – какой более приятный и желанный (интересный, комфортный, развивающий и т. д). Вот так и придём к этапу реализации целей, продиктованных преимущественно нашими желаниями. А это согласитесь, хоть и та же песня, но уже на совершенно новый лад, да ещё и в сопровождении «государственного симфонического оркестра». Ведь согласитесь, что преследование целей продиктованных в первую очередь сокровенными желаниями, и людей привлечёт из мира, для совместного их достижения, таких же, с уже в основном решёнными насущными потребностями. Которые, как и вы, наряду со всем прочим, хотят что бы процесс был для них ещё и интересен. А результат удовлетворял не только и не столько их насущные потребности, сколько личные устремления. Пусть даже в той мере, в какой это возможно в конкретных жизненных обстоятельствах…
 
   И вот теперь не о самом весёлом и радостном. Совсем иной путь и расклад. Дальше тема коснётся крылом краеугольного камня, современного социального общества. Глубоко вдаваться не станем, но пару слов по этому поводу всё же сказать придётся. Потому, как он и делает сегодняшний социальный мир, таким, каков он есть. Конечно не он один в фундаменте общества, но и от него кое – что зависит. Попадая в разряд базо-образующих, он несёт в себе способность влиять на его суть. Итак: всё та же модель, и схема движения тоже не изменилась, за исключением одной, единственной поправки – это когда наши желания, подменены чужими. И что ещё намного хуже, так это без всякой подмены желаний, тупо и нагло, не стесняясь в средствах и выражениях (бывает, что тихо и незаметно) – но кто-то всё уже решил за нас, на его собственное усмотрение. А вот хуже этого, есть только одна напасть – потеря собственной воли, край, за которым нет возврата. Фатальная слабость, чреватая полным развалом. Когда человек позволяет манипулировать собой, неспособный, а чаще просто отказывающийся дать себе ясный отчёт в своих же собственных действиях. Причем к тому же, принять за них всю полноту персональной ответственности. Причём отметим для себя: отказываться принимать – абсолютно не значит, что не придётся сделать это. «Как нациские, так и прочих мастей палачи, любят повторять и всегда ссылаются на то, что они - исполняли приказ. Что все до единого – белые и пушистые, а нелюди, это лишь те, кто приказывал делать всё это». Рано, или поздно со всех спросится, не останется в стороне и начальство. Только не стоит забывать, что каждому предстоит дать ответ за свои собственные действия. И не обязательно для этого ждать «страшного суда», в конце концов, своя собственная совесть есть у каждого. Так почему в таком случае с ней не сверить свои планы? И отчитаться в своих действия. (Здесь речь о тех, кто способен ещё с ней общаться и её слышать). Тем, кто в силу разных причин утратил эту способность, предстоит нечто иное, чем просто общение наедине с самим собой. То есть, оказавшись на месте тех, с кем так жестоко обошлись, они вдруг прозрели, вспомнив о человечности, гуманизме, сострадании, не желая принять на себя даже малой части того страдания и боли, на которую до этого так легко обрекали свои жертвы.
 
   Только это всё не страшная сказка на ночь, для образованных и воспитанных, с передовыми взглядами активных представителей современного общества. Это сюжет о том, когда «попав коготком, всей птичке конец». Сняв с себя ответственность, раз, другой, третий - неизбежно попадёшь на путь, с которого нет возврата. В природе людей заложены точки, этапы на этом пути, когда ещё здоровое ядро морально-нравственных принципов, дойдя до очередного края, решает вырваться из этих оков, ценой неимоверных усилий. Только получается это далеко не всегда и не у всех. Даже когда удаётся, остаются безвозвратно потерянными очень многие позитивные душевные качества, а в материальном плане, чаще всего предстоит всё начинать с чистого листа, всё сначала.
 
   Только это проза жизни, а упомянули мы о ней не для того, что бы сгустить краски, на и без того не очень лучезарном небосклоне современного бытия. А в первую очередь для того, что бы обратить наше внимание на то обстоятельство в общей, выведенной нами схеме, что вставая на путь исполнения чужих желаний, тем более, если ты их воспринимаешь как свои собственные (лекарство – трезвый анализ, персональная ответственность за результат), мы становимся = «волшебной палочкой», исполняющей бесконечный хоровод желаний и потребностей какого-то дяди или тёти. (Скрывающегося под любой личиной, кума, свата, брата, детей, друзей, сватов, врагов). Становясь бессловесной марионеткой в их бездушных руках, которые только и делают, что дёргают за них, что бы мы подпрыгивали. И то верно, ну чем же скажите на милость им ещё заниматься кроме этого, коль за них всё делают и платят другие. Причём, заметьте, те, другие, делают это за свой собственный счёт и под свою личную персональную ответственность (хотя то, что они это делают под свою личную персональную ответственность, они зачастую даже не догадываются). Даже в самом кошмарном сне, они и представить себе не могут, что неизбежно настанет время, когда за всё содеянное им придётся платить сполна. И все причитания и стенания типа, не знал, не думал, представить себе не мог, что всё так получится, не пройдут. Сделал – плати, отвечай. Это цена за жизнь в нашем с вами материальном мире. Плати за исполнение своих, или чужих желаний, это без разницы. Поэтому: прежде чем что – то сделать, остановись и послушай себя – ты «это» действительно хочешь. И подумай – зачем тебе это надо. А получив утвердительный ответ « да, я этого хочу» и ясно понимаю «зачем мне это надо» = вот тогда действуй. И тогда, твои жизненные силы, и время уйдут на решение собственных эволюционных и насущных задач, принося глубокое душевное удовлетворение и ощутимую пользу себе и обществу. Давая тем самым – состоятельность в процессах реализации задуманного. И самостоятельности в выработке и принятия решений…!!!...


Рецензии