О надежде Артур Леванян

Надежда - странное чувство, даже более удивительное, чем любовь…
Любовь - чувство, о котором можно знать, любви можно добиваться, любовь можно беречь, хранить, всегда можно сказать «я люблю что-то, я люблю кого-то» ….
А вот надежда? Казалось бы, такое простое чувство – надежда - можно надеяться на что-то или на кого-то… и тут все просто как в любви, надежда была и надежды не осталось… и мы можем сказать «надеялся напрасно»… Была любовь и не стало – «любовь прошла», хотя любовь не проходит, всего лишь мы напаиваем любовь снотворным и укладываем в мягкую постель в своем сердце… и можем разбудить когда-нибудь. Когда есть что-то конкретное на что мы надеемся, то надежду можно заставить сидеть спокойно и ждать, и мы сами можем что-то предпринимать, чтобы надежда не была напрасной, но надежду невозможно уложить спать и потом разбудить. Она есть и будет, пока не растает, пока не станет ясно, что надежды уже не осталось…
Надежду можно сравнить с мечтой. Наверное надежда - это и есть особый вид мечты… только мечты они всегда о многом… мечты могут поражать воображение своим размахом… но когда мечты не сбываются – это почти не больно… а надежда она всегда о самом малом, о таком, что меньше этого даже и представить невозможно… но вот только боль может быть очень сильной… и если мечта сбудется то вы примете это как должное, а надежда о самом малом принесет столько счастья, что вы не сможете его принять…
А еще бывает, когда вы хотите, чтобы в результате каких-то событий произошло нечто, но ваш мозг не способен выстроить полную цепочку событий, способных привести к нужной цели… не потому что вы тупы, а, чаще всего, именно потому, что вы - не тупое животное. Вы начинаете строить цепь событий и чем дальше вы строите эту цепочку, тем больше боли вы видите в этих событиях. Вам все трудней и трудней принять груз этой ответственности, вы еще не видите конечной цели, но уже чувствуете, что ношу, которую вы пытаетесь взвалить на себя, вы не можете унести… вы же обычный человек…и вот тогда появляется НАДЕЖДА…такая надежда, когда вы надеетесь, что не придется всего этого делать. Настоящая надежда, такая как настоящая любовь, потому что это надежда о том, чтобы остаться собой… Такую надежду нельзя успокоить, нельзя спрятать на время за ширмой… эта надежда всегда кричит… ОНА В ВАС, в ваших глазах, в вашем смехе, в биении вашего сердца… она может прийти ночью и душить вас… Она может стать за вашей спиной и смеяться над вами… она может оказаться перед вами лицом к лицу – и когда вы увидите ее глаза, она плюнет вам в лицо… Она может запустить свои пальцы в вашу душу и сжимать ее до тех пор, пока вы не потеряете разум… и обязательно нужно чудо…
…чудо, которое невозможно без ВЕРЫ…


Рецензии