Первое сентября

Наступила осень,
Полиняла просинь,
Полевые акварели
Отсырели, посерели,
Зябнет зяблик, дрозд молчит,
Дятел клювом не стучит,
Утка прячет в камышах
Недоучек-утюшат,
Улетать пришла пора:
Лето кончилось вчера.

Стало утром тише в роще,
Ива лист в реке полощет,
Тучи спутались, как пряжа,
Разбежались дети с пляжа,
Выползла на берег тина,
Растянулась паутина
Струнами окрест,
И готов оркестр:
Травы, листья и роса -
Чудеса!

Видят сверху тополя:
Тракторы пыхтят в полях,
Клонят головы колосья,
Виноград корзины просят,
И арбуз спешит с бахчи,
Слышно первое "апчхи!"
Осень - кладезь трав аптечных,
Осень кормит, поит, лечит
И вихрастых шкодников
Превращает в школьников.

Заседает голубь важный,
Отдыхает змей бумажный,
Засыпают мухи, осы.
Ветер дёргает за косы,
Занавеску теребит,
Ёжик носиком сопит -
Спит.
Пустим осень до зимы
Мы.
Милости просим,
Сударыня осень!

Пахнет яблоками дом:
Осень поселилась в нём.


Рецензии