Осмысленность земного бытия

I
На семьдесят втором, когда и век-то прожит,
Ниспослана девчонка мне—семнадцать ей неполных.
Прибили нас друг к другу, знать, незлые волны,
Тем образуя связь времён, быть может.

II
Лет до ста не прочь листать
Книгу дивностей девчушечки…
Золотые завитушечки
Шейке белой так под стать!

III
Безумен мир—но в нём и ты и я.
И как нам от него отгородиться?
Осмысленность земного бытия
Копить в себе и не скупясь делиться.
 
IV
Как будто-бы обдумывая «против» все и «за»,
Решает: обойти иль, может, разрядиться?
Решится, и пол-неба озарится!
И залпa мощь обрушит небеса!..

V
Пыль взвилась и листья понеслись…
Тяжесть первых капель обронило…
Ослепив, рвануло что есть силы—
Содрогнувшись, раскололась высь!..

VI
Я наказал по смерти прах развеять мой.
И прохожденье сквозь червей минуя,
Прибой и камни те, что знали нас с тобой,
Частиц прощальным роем обойму я.
 
VII
Не финн и не тунгус, ни тот, кто «друг степей»—
Потомок я гонимых, тех, с клеймом презренья.
Славяне, не дичайте—отойдёт затменье!
Слог Пушкина и дух для вас хранит еврей.

VIII
Чти, муза, честь свою, и не теряй лица.
Будь, как всегда, живой, неглупой, простодушной,
Веленью сердца неуёмного послушной,
И пробуждай в избраннике творца.

IX
Труды отрадные успеть бы завершить,
Губами трогать бы любимой завитушки…
Стараться жить, как жил бы, верно, Пушкин,
Когда б ему до лет моих дожить.
 
X
Родной поэзии сникающее пламя
Раздуть поярче бы, не дать коптить и тлеть…
Чтоб Слову русскому в столетиях звенеть,
Послужим этому—шепчу своим стихам я.

ХI
Сквозь медь, сквозь латунь, сквозь червонное золото—
Острого воздуха синие лезвия.
Пора увядания, мудрая, трезвая,
Пылает в объятьях бодрящего холода.

ХII
В приветливом свеченьи красоты неброской
Остаток дней своих желал дожить бы я.
Осмысленность земного бытия
Делить с тобой… Люблю.  А.С. Туровский

                1998—2000 г.


Рецензии