Jodica - Quasi una Fantasia

I
Что это девичье тело
              так раскаляется ночью?
Прижмётся плечом иль бедром—
              артрит выжигает во мне.

II
Меня обманула, сказав,
              что тебе уже есть восемнадцать.
Испуган я был и польщён,
              узнав: лишь пятнадцать тебе.

III
Тебя у загривка за хвост
              я схватил и держу, не пуская.
В школу торопишься ты?
              На третий поспеешь урок.
 
IV
Мой бедный приятель Катулл—
              помыкать он собой позволяет.
На нём и лица-то уж нет,
              но мне ли его осуждать?

V
Уж давно не хожу я на Форум,
              да и цирк отвратителен мне.
Снял вот с полки Проперция свиток—
              ты придвинься, я вслух почитаю.

VI
Юности я не имел—
              сказались военные годы.
На склоне же лет с острогрудой
              я молод не только душой.
 
VII
Ниточкой светлый пушок
              вверх забавно к пупку протянулся.
По этой тропинке губами
              люблю, между прочим, гулять.

VIII
Прохудилась, заношена тога,
              да и плащ мой пора бы в химчистку.
Поновей мне чего, понарядней?
              Нет, привык неприметным я быть.

IX
Получил от Назона письмо:
              он не жалует тамошних девок.
Что ж, возможно, что наши привычней.
              Суть-то, знаем, у всех ведь одна.
 
Х
Как-то чернь на меня напустилась,
              что, мол, я эротичен излишне.
Пожилых матерщинников свора…
              Да ласкайте своих бабарих!

ХI
Два предсказанья мне были—
              похоже, что сбудутся оба:
Одно—я умру молодым,
              другое—в преклонных годах.

ХII
Всё пишу, в основном, о себе лишь,
              да о той, что меня занимает.
Что до Цезаря, что до толпы—
              ни единой строки им в угоду.

1997—2006 г.


Рецензии