Стареющий поэт

«Стареющий поэт» (Виктор Гаврилин)

Объят закатом, жизнь свою итожа,
суров к себе стареющий поэт.
Вокруг всё больше, что его моложе...
О, как печально этим он согрет!
Его томят прощальные напевы,
что зреют в тяжелеющей крови,
но юные ещё волнуют девы,
легки, как песни первые любви.
Ещё с надеждой просыпаясь утром,
уже он видит свой земной предел.
Воспета жизнь... Но надо ли стать мудрым,
чтоб с грустью видеть, сколько не успел?!
И сны несут, несут его к истокам.
И явь уносит к берегам могил.
Но есть бессмертье... В мире, столь жестоком,
свой милосердный мир он сотворил.

Пародия

Объят закатом, жизнь свою итожа,
Суров к себе стареющий поэт.
Пегаса он давно уже стреножил,
И женщинам, которые моложе,
Он может только, мудрый дать совет.

Ещё с надеждой просыпаясь утром,
Чтоб вспомнить женщин, скольких он "воспел"
Он понял, это очень трудно,
Лишь вспомнил тех, которых не успел.

                З. Холодный


Рецензии