Не возноси себя над миром, человече

Не возноси себя над миром, человече,
Смири гордыню перед равными себе -
Взгляни без страха ты в зияющую вечность,
Не опускай меча в неистовой борьбе.
Прими, как должное, судьбы благословенье -
Свой крест неси легко, как Божий дар.
И посетит тебя Господне провиденье -
Будь юным ты, иль патриарше стар.
Придут тогда к тебе с добром и верой
Те, кто душой не оскудел совсем.
И ты вознаградишь их щедрой мерой -
Слепцы прозреют и заговорит, кто нем.
Страх, как палач, глаза им выжег и лишил их
Языка - в смятеньи перед силой грубой.
Ты - совесть их, и счастье и свободный стих,
Душ не приемлющий  безмолвье рубищ.
Не возноси себя над миром, человече -
И ты поймешь, как духом ты пред ним велик,
Когда поверишь - слово твое лечит,
И Глас Господний - сущий твой язык.   


Рецензии
Страх, как палач, глаза им выжег и лишил их
Языка - в смятеньи перед силой грубой.
Ты - совесть их, и счастье, и свободный стих,
Срывающий с их душ безмолвье рубищ.
Надя, что-то я не могу это четверостишье прочесть в лад. И не много ли здесь слова ИХ?

Галина Рогалёва   24.08.2010 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя. Надо обдумать твои замечания.

Надежда Гуменюк   25.08.2010 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.