Путешествие за арбузами

 
               

Беззаботное детство. Нам с подружкой по пять лет от роду, и мы предоставлены сами себе.Нами уже обследованы все луга и перелески. Мы знаем  куда бежать по тёплым  лужам после летнего дождя, чтобы набрать мелких, с ноготок, пахучих опят.Мы знаем  где растёт  самый крупный  луговой щавель, из которого бабушка печёт такие вкусные пироги.И мы, как настоящие знатоки и гурманы, с завязанными глазами  на вкус отличаем воробьиные яйца от перепелиных или голубиных.Так  что путешествие на бахчу  за арбузами  для нас было вполне осуществимым делом. Бахча располагалась на пригорке, за холмами, а сторожем там работал мой дедушка.Сказано, сделано.Пошли, идти приходилось всё время  в гору, но для босоногих девчёнок это не препятствие.Жарко.  Пришли уставшие, а в шалаше у дедушки прохладно, пахнет травами и лесом.Дедушка нарезал арбуз и, улыбаясь, смотрел, как мы его ели.Арбуз был сочный, сладкий,дольки большие. Мы и наелись, и умылись заодно.Хорошо! Немножко отдохнув, мы засобирались в обратный путь.Дедушка нам сорвал по арбузу с собой.Я не помню: сами  мы их выбирали или дедушка. У подружки арбуз был большой, а у меня  ещё больше. Это потому, что дедушка то мой  значит мне по "блату" положено. Подружка была довольна своим арбузом тем более, что поднять его она всё равно не могла. Идём, катим их  впереди себя.  Пнём по арбузу ногой, несколько шагов пройдём, опять пнём. Под горку спускаемся наискосок, всё чаще приходится поправлять, придерживать руками. Особенно мне досталось: я и ростом меньше, и арбуз больше. Но что не сделаешь ради такого удовольствия, как красный, сладкий арбуз. Уставшие, но очень довольные собой, мы покатили арбузы каждый в свой двор. И вот кульминационный момент. Бабушка режет арбуз! То, что было потом, даже трудно назвать разочарованием. Это был момент истины! Я навсегда, без посторонней подсказки, поняла, что жадность- наказуема. А у подружки арбуз оказался красным. И это было справедливо.


Рецензии