Два барина

Поссорились два барина
За передел земли -
Орали до испарины –
Почти с ума сошли…

Один кричит: «Слепой, никак?!
Глянь, дурень, где межа!!!»
Второй в ответ: «Сам ты дурак!
Не видишь ни шиша!!!»

И друг на друга наорав,
Но сохраня свой пыл,
Считая, что другой не прав,
Всяк до дому отбыл.

А дома-то – приволье им! –
Собрали крепостных,
И, ну, ругаться - прах и  дым! –
И за волосья их!

Не пощадили никого –
Всем розги, батоги.
Секли кнутами делово –
И пикнуть не моги!

Всяк свой народец мордовал, -
Отвага велика!
И вожделенно представлял,
Что бьёт обидчика.

А что холоп?  Холоп молчал,
Терпел, что было сил,
И кнут владыки лобызал,
Который его бил.

Ох, сколько вёсен пронеслось,
Но так с тех пор и повелось –
Коль баре ссориться начнут –
Своих всегда секут -
...вот нас всё бьют и бьют…


Рецензии