В этом городе летом

***

В этом городе летом душно. И больше пыли,
чем машин, чтоб её разгонять бортами.
Не торгуясь с июнем, мы всё же ему уступили,
и теперь поедаем жару обожжёнными ртами.

В пыльном городе летом скучно. Он зноем занят
и повержен; дымит, как завзятая Троя.
Облака над листвою – расплавленный слой пармезана.
Здесь, когда мы вдвоём, нас всегда будет трое.

В скучном городе впору опять разыграть "Илиаду"
и похитить мечту с голубыми глазами и музу
у обыденной скуки – в объятия южного ада,
с пересоленной пеной волны заливною медузой.

Провести в этом городе лето щепотками фарша, –
это стало бы сущим для нас наказаньем.
В этот город прохлада приходит бродяжкой уставшей,
пробираясь в ночи, как из брянских лесов партизаны.

30.06.2010


Рецензии
Читая эти строки, словно с помощью навигатора, видишь улицы,жару, морскую пену и ПРОХЛАДНУЮ медузу. Как образно вы говорите о прохладе, сразу понимаешь, что она кратковременна, незначительна и облегчения не принесет. Спасение в одном - в море. Спасибо. ЕРейн

Рейн Елена   11.08.2010 14:40     Заявить о нарушении
Лена, спасибо!
Похоже, жаре у нас понравилось :))

Андрей Дешпит   11.08.2010 16:35   Заявить о нарушении