Бессонница

Когда одни горят во мраке
Мазками киновари маки
И ночь июльская давно
Уставилась в твое окно,
Присядешь на крыльце,
Чтоб всласть подумать:
Жизнь не задалась
И тянут врозь душа и тело.
Да, впрочем, и не в этом дело!
А дело в этой тишине,
Которой веку нет и сносу,
И нет ответов на вопросы…
И вспомнить надо бы о сне,
Да вот на сердце нет покоя…


А яблоня уснула стоя
И так – из ослабевших рук –
Роняет завязи до срока.
Какого нового урока
Ты ждешь под этот тихий стук?
Кто выставил тебя в дозор?
Какого ожидаешь знака,
От помрачневших пятен мака
Не отводя упрямо взор?..


Рецензии