Тореро

Мулета дрожит так тревожно и нервно.
Занятие это поймет не любой.
Ведь бой не с быком – нет, названье не верно.
Иду я на бой, но с самим собой.

Трибуны ревут – уже скоро близка
Развязка трагедии, старой и новой.
Для них уж не зрелище – смерть быка,
Теперь они жаждут моей только крови.

О ты, черный бык, ты, заклятый мой друг,
Мы остановились с тобой у черты.
Спор силы рогов и умения рук,
Кто перейдет ее – я или ты?

Ты весь изъязвлен жалами бандерилий,
А я не освистан, и тем очень горд.
Довольно мы в танце смертельном кружили,
Пора уж сыграть и последний аккорд.

Трибуны устали ждать, ты устал тоже,
И вот начинаешь тяжелый разбег.
Но я человек, и соперником может
Моим быть не бык – только лишь человек.

Я знаю, что шпага движеньем красивым
Твой бег оборвет, и с арены тогда
Уйду я походкою неторопливой.
Под аплодисменты трибун, как всегда.

25.01.1996


Рецензии