В песках

Два путника заплутали в песках.
Один зарыдал: “Увы мне и ах!
Здесь нечем жажду нам утолить,
Закончилась пища, шакалы вокруг.
Что делать теперь нам с тобою, мой друг?
А ты еще дерзость имел говорить -
     Живет только тот, кто хочет жить,
     Иначе и не может быть”.   

Другой же пошел упрямо вперед -
Туда, где краснел ярко восход,
Задумав пустыню собой победить.
Под вечер без сил в пески он упал,
Но полз на коленях и только шептал:
“Этот закон я не должен забыть -
     Живет только тот, кто хочет жить,
     Иначе и не может быть”.

Он еле взобрался на желтый бархан,
И вдруг увидал вблизи караван.
Он закричал так, что мог небо пронзить.
И вот: караванщик его подобрал,
Верблюда ему свободного дал,
И чаем горячим велел напоить.   
     Живет только тот, кто хочет жить,
     Иначе и не может быть.

Наш путник за ночь успел отдохнуть.
Он с караваном тронулся в путь,
И сквозь пески потянулась их нить.
Вдруг сзади до них вой и визг донеслись,
Там, видно, шакалы добычу нашли.
Верблюдов пустили тогда во всю прыть.
     Живет только тот, кто хочет жить,
     Иначе и не может быть.

25.12.1995


Рецензии