Жребий

Они подходили, дрожа, к винной бочке,
Таясь, доставали оттуда бумажки,
Смотрели в них с трепетом поодиночке,
Надеясь, что мимо прольется чаша.

А шут, развернув ту, что вытянул он,
Подпрыгнул от радости вверх над толпою.
И всем показал он бумажку с крестом.
Тот крест его жребием был и судьбою.

Налили стакан ему аж до краев,
Чуть по плечу хлопнув за шутку такую.
Он залпом все выпил до дна, и под рев
Толпы стакан ухнул о мостовую.

Пошел он туда, где его ждали лавры,
С улыбкой веселой и искрой в глазах,
Шатаясь от водки и новой славы,
На площадь, где все уж стояли в слезах.

Сидел человек, на гитаре играл
Печально и тихо, а шут пошел в пляс.
Задорно лады гитарист перебрал.
Плясал шут без устали целый час.

И за руки взявшись, они подошли
К стоявшей на площади странной машине.
И шут с палачом крепко обнялись
Перед блестящим ножом гильотины.

31.01.1996


Рецензии