Сибарис

Под голубым небом, у синего моря
Жил-был себе город, не знаючи горя.
И звался тот город тогда Сибарисом,
Основан еще хитромудрым Улиссом.

В нем солнечно было всегда и тепло,
И все в Сибарисе росло и цвело.
Был город тот славным, веселым и милым,
И не было места в нем лицам унылым.

Ломились от яств в Сибарисе столы.
Почти каждый день там давали балы.
И жители думали лишь о прекрасном,
Что, в общем, для них было небезопасным.

Услышали всюду про город такой,
Пошли на него все соседи войной.
Готовиться стали к войне сибариты,
И начали все собирать для защиты.

Но как отойти им от лени и неги?!
Ведь лучшие в танце – плохие стратеги.
Не слышали маршей и пели лишь оды,
Они уникальною были породой.

Вот битва грядет, и полки Сибариса
Построены под знаменами Улисса.
И вот неприятеля трубы трубят,
Но начал вдруг танец передний отряд.

И разыгралось там через мгновенье
Хореографическое представленье.
Оставили копья, мечи и врагов,
И танец достоин был взора богов.

Но публика неблагодарна была
И город прекрасный спалила дотла.
А вещи получше да покрасивее
Захвачены, как этой битвы трофеи.

…Покрыла места те печальная слава,
Нет камня на камне, растут только травы.
Теперь детей учат в Таренте и Регии
Не только искусствам, но и стратегии.

23.01.1996


Рецензии