Пора уже иду курить табак...

*

                «Все на земле живет порукой круговой,
                И если за меня спокон веков боролась
                Листва древесная –  я должен стать листвой…»

                «Не птицелов раскидывает сети,
                Сетями воздух стал в твой смертный час…»
                Нет для тебя живой воды на свете…»
               
                Арсений Тарковский


А.Т.

Пора уже – иду курить табак,
забью покрепче трубку и шаманом,
вплетаясь дымом лиственным во мрак,
разгадывать начну за знаком знак
и, может быть, увижу рядом – маму

и заповедь её чумной земли…
наследный страшен мне обычай дедов –
охотиться на всё, на всех, – не спи!,
когда и спишь – земля твоя не дремлет;

всё в ней живёт порукой круговой,
и птицелов раскидывает сети,
и ты, как перст, один на целом свете
переиначивший его своей судьбой;
и за тобой подглядывают дети…

Всеяден я, как время и как смерть,
и, как и ты, в бреду иноязычен;
в ступнях моих гудит иная твердь, –
когда и сам я становлюсь добычей.


2010


Рецензии