Глухой деревней пахнет в сенцах...

*

Маме

Глухой деревней пахнет в сенцах,
скрипит полуистлевший пол,
и мать моя уже накрыла стол,
а ещё и не успел раздеться;
несёт воды умыться мне скорей,
не спрашивая, отчего внезапно
приехал я, и кот мне тянет лапу,
а я вдыхаю запах кислых щей;
садимся, выпиваем по одной,
рассказываю ей, как я дал маху
в который раз, а мать уже рубаху
переодеть мне тянет и со мной
не сетует на жизнь, спокойна и мудра, –
иконку мне несёт из сундука за печкой,
и кот урчит в углу в своей улыбке млечной
и лезет на постель, мол, мудреней с утра…

И я ложусь, а мать с молитвой на губах,
как Боженька, всю ночь сидит в моих ногах.


2004, 2010


Рецензии