Сонет Цурэна. Ута-сонет

     Всё об Ута-сонете можно узнать здесь
    
Как  лист  увядший,
Падает  на  душу,  –  с  губ
Шёпот  молитвенный: "В путь..."

Манит  отважных
Краем  отвесным  уступ.
Криками  полнится  грудь.

Ветром  гонимый,
Парус  полощет  крылом.
Был  ли  Правдивый?  –
Спросят  потомки.  Потом…

        30.06.10.




     * Подразумевается, что автор сонета - поэт Цурэн Правдивый, персонаж повести братьев Стругацких "Трудно быть богом". Прощальный сонет написан Цурэном при отъезде из Арканара. В повести приведена первая строка сонета "Как лист увядший падает на душу... ". Поскольку форма Ута-сонета предполагает определённое количество слогов в стихах, пришлось её разделить на две части.
     С 1964 года было написано огромное количество возможных вариантов сонета Цурэна, но в форме Ута-сонета это первый, пробный вариант. Может быть ещё кто-нибудь рискнёт :0).


Рецензии
Катюшка моя!!! Не устаю восхищаться тобой!!! И горжусь безмерно!!!
ЛЮБВИ ТЕБЕ И СЧАСТЬЯ!!! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Алена Кириллова   24.04.2011 11:09     Заявить о нарушении
Воистину Воскресе, Солнце моё! ♥

Екатерина Юрьева   24.04.2011 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.