Абрикос

Роскошная крона, ствол дерева мшистый,
Склонившись, припали к скалистой горе,
Внизу же ковер тополей серебристый
Трепещет листвою на низкой земле.

А поросль гордится своей прямотой
И статью и нравом и веток игрой.
Слегка насмехаясь над позой ствола,
Как много, конечно, не знала она:

Сколь ветры напористо дуют зимой,
Как надо стараться не никнуть главой,
И в камни вцепившись, всю мощь удержать,
И ветра порывы, и снежную рать.

И ветку подставить на скользкой тропе,
И благо, что ствол-то по плечи тебе.
И каждый стремится быстрее к нему-
Надежной опоре во льдистом плену.

Скале поклонившись за крепость и стан,
Весною листвою покрыться пристав.
И старые ветви опять зацветут,
А корни плоды сладким соком нальют.

Рукою с почтеньем потрогав кору,
Опять удивишься и скажешь ему:
Силен и могуч ты, родной абрикос,
Живи и расти среди бури и гроз,

Ты яркий пример для собратьев своих,
Пускай и не видят достоинств твоих,
Но люди тебя уважают и чтут,
Как чтут Человека за доблесть и труд.


Рецензии