Гондольер

Вина дурман,
Ах, кастаньеты,
И звёзды ночью над водой,
На дне заветный блеск монеты,
И незабвенный образ твой.


Входила ночь походкой пьяной
В портовый город мой родной,
И ночь казалась постоянной,
Неторопливой, колдовской.

И с ночью медленной походкой
Я весь свой город обошёл
И месяц был моею лодкой,
Был парусами звёздный шёлк.


Ах, южный бриз,
Ах, куртизанки,
Ах, платьев ленточки из роз,
Объятья пламенной южанки,
И брызги виноградных лоз.


К тебе я плыл, река ночная,
Тебе дарила жемчуга,
И песня тихая, речная,
Всё омывала берега.

Свеча-фонарь на всякий случай,
Горела ровно и светло,
Из тросов был узор паучий,
Из звездных капель - серебро.


Ах, сердца зов,
Ах, мимолетность
Любви под жаркою луной
И неуместная секретность
Свиданья тайного с тобой.


Ты на балконе - королева,
Нет, мне не нужен твой дукат.
Прошу, послушай гондольера,
Он знает много серенад.

Он знает множество историй,
Как в небе звёзд - им нет числа,
От мрачных северных предгорий,
До южных вод, лишь взмах весла.


Судьбы талан,
Ах, кастаньеты,
Такая ночь одна из ста,
Южанки стан и шёлк кареты,
И звёзды Южного Креста.


Поёт тебе моя гитара,
В ней струны тоньше волоска,
Как капли светлого нектара
Моя бессмертная тоска.

Просты как выстрел револьвера,
Как пламя трепетной свечи,
Во мраке песни гондольера
Тебе поющего в ночи.


Ах, зов любви,
Огонь пылает,
Порхают крылья мотылька,
И крылья медленно сгорают,
Не оставляя уголька.


Рецензии