Пример безмерности

Сколько же надо тебе, человече,
чтобы к богатству не чувствовать страсти?
Как бы не бЫл хорошо обеспечен,
не наступает блаженное счастье.

Самый простейший возьмём из примеров:
дачный участок! — особая тема,
та что до боли знакома, наверно,
трети семей в настоящее время.

Вот и смотрите: как водится, дали,
всем отчеркнули законных шесть соток.
Раньше мы разве такое видали?
Разве землёю владел раньше кто-то?

Чем не богатство — родная землица?
Ты, хоть и мелкий теперь, а помещик.
Можешь гордиться! Не надо стыдиться,
если довольство безудержно хлещет!

Сей да сажай, собирай урожаи,
вид улучшай огорода и сада.
Площадь хотя и не столь уж большая,
много усилий прикладывать надо.

Много пролить нужно пота на грядки
(не для ленивого землевладенье),
чтоб на участке всё было в порядке,
чтоб не дойти ему до запустенья.

Но, не желая особо работать
(чем отличаются все горожане),
трети ещё не успев обработать,
странную склонность имеют к стяжанью.

То у дороги полоску отхватят,
то свой забор дальше в лес отодвинут,
будто боятся, что здесь им не хватит
дел, и они от безделья погибнут.

Но, увеличив надел самовольно,
видно, от жадности некой природной, —
рвением что-то страдают не больно
вешать поклоны земле плодородной.

И сорнякам наступает раздолье!
Не урожай, — а трава колосится.
Ну а хозяин всё боле и боле,
сколько ни дай, будет двигать границы.

Как у безумного, чешутся руки,
зуд пробуждается прям-таки некий!
Голоса разума чистые звуки
реже и реже слышны в человеке.

Что это? Как это? Что происходит?
Страсть — это дьявол, до времени спящий
в недрах души. И наружу выходит,
лишь подвернётся момент подходящий.

Нету предела желаний и жажды, —
мерки любые малы, чтоб измерить;
и наступает он только однажды:
жизни когда затворяются двери.


Рецензии