Нет спасу и от этой жажды...

*

Нет спасу и от этой жажды:
алхимия мне удалась однажды
в неведенье законов чуда
невесть откуда, –

её природой одержимый
с тех дней вхожу я недвижимо,
как сон мой вещий,
в сакральность вещи;

в глухой тени вещей – без тени
своей – стою и как-то тленней
я выгляжу, и без задора
смекается: умру я скоро.



И следом под моей пятою
вдруг хрупает всё бытовое
и жжёт мои ступни броженьем
преображенья,

и оборотнем под луною
я так же вою,
идя сквозь муки
спасенья трупа в личинку мухи,

из мухи, не успев проститься
с мушиным веком, – в час жизни птицы,
из птицы,  всё ещё не веря, –
в добычу зверя…



В кафе, свыкаясь с этой новью,
возьму стейк с кровью
своей же, и моя вечеря
меня настигнет; стрелки сверя

на циферблате моём и мухи,
явлюсь к старухе
наперевес с её косою,
глаза закрою.


2010


Рецензии