В фиолетовом небе душа

А.А.М.
Поздравляю с той ночью, когда трёхмерным
ты увидел двухмерное наше небо.
Облака распахнулись, как будто двери,
в светлый купол тебе лететь захотелось.

То ли наша печаль, то ли их деревья,
то ли страшный восторг, то ли ангел Божий.
Этот хор мы уже позабыть не сможем.
И погибнем, чтоб снова вернуть виденья?
Знаешь, верю, что всё это было правдой.
Упаду и взмолюсь, чтобы всё осталось.


Только сны нас пугают дождливым адом.
Предсказания снов тех сбылись на славу.
И слоев, и миров существует много.
Слишком часто о них мы с тобой читаем.
Что сирень зацвела – это мы не видим.
Бесы, ангелы свили вокруг цепочку.
День и ночь нас на крыльях своих качают
так, что даже тошнит: потому что – бесы.

Нет, совсем неспроста я подолгу в детстве
замирала в зимнем лесу на лыжах.
Запрокинув лицо, я вдыхала воздух
и считала, что так я вдыхаю вечность.
И наверно, тогда б я вполне согласилась
попросить, чтоб мгновение остановилось.

  В тёмном зале давай закроем глаза.
Может быть, нас видения не обманут.
Я хочу узнать,
я хочу увидеть,
что стало с тобой,
что случилось с нами –
в фиолетовом небе душа, как птица,
слишком белая птица, чтобы влюбиться,
будет биться в плену у Креста и Мрака –
тех подобий, с которыми тщимся слиться.
Май, 2000


Рецензии