4, 6. Дао о своём применении

Неисчерпаемо пустое Дао в применении,
Праматерь всех вещей - его глубокое учение.
Но если проницательность у Дао притупить,
Умерить  блеск его, от хаоса освободить,
Пылинке уподобить  или ветрам дующим, -
Оно уже казаться будет существующим.
Никто не знает, чьё оно есть порождение,
Но Божью мудрость в нём несут все утверждения.
Невидимого Дао бесконечны превращения,
В нём корень неба и земли, ворота их рождения.
Вечность его подобна нити нескончаемой,
Воздействие его на нас неисчерпаемо…


Рецензии