Ночное плаванье

Держа в руках тарелку как штурвал,
И, двигаясь, в неведомые дали,
Я по ночам карнизы шлифовал
Подошвами расстегнутых сандалий.

Казалось мне, что я – большой фрегат,
А стены дома – вздыбленные скалы,
Оставлен порт, дороги нет назад
И не помеха мне шторма и шквалы!

На голый торс – распахнутый пиджак
То парус обветшавший, но надежный
И с провиантом за спиной рюкзак –
Проложен курс, но всякое возможно!

Бурлили рифы водосточных труб,
Неистово отплясывали тени,
Слетала ругань с посиневших губ,
И коченели голые колени.

Вот – черный кот и это не мираж,
От водной глади оттолкнулись лапы,
Он сходу взял меня на абордаж
Когтями грудь нещадно исцарапав.

Но сброшен вниз зарвавшийся пират!
Ветра в лицо! Что не спалось в кровати?
И галсом мои ноги семенят…
Рискую я! Как узок мой фарватер!

Я шел вперед, спокойствие храня,
Сжимая крепче ободок штурвала,
В карманах мелочь склянками звеня
Мое перемещенье выдавала.

А галстук как испорченный компас
Сбивал с пути и зарождал сомненья,
Но окна маяками каждый раз
Мерцали, сберегая от крушенья.

Жильцы проклятья слали мне вослед,
Им не дождаться слабости минутной!
И кто-то закричал: «Гасите свет!»
Но что бояться крысы сухопутной!

Я провиденье с детства приласкал
И обойдет меня слепая участь
А, если, налетит девятый вал,
Надую щеки, сохранив плавучесть!

Пройду сквозь океаны и моря
И отыщу в глуши заморских далей
Ту гавань, где опустят якоря
Застежки от поношенных сандалий.

Идущему к вершинам напролом
В колеса ставить палки бесполезно,
Кто следует вперед своим путем,
Тому не суждено свалиться в бездну!

Песня в исполнении автора http://www.chitalnya.ru/work/183827/


Рецензии
Кажется, в этих стихах не до смеха,больше почему-то плакать хочется.Прекрасное стихотворение.

Светлана Щербакова 9   29.06.2010 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.