Месть Вальта Пик

Был бал, и собрался народ:
Купцы, дворяне, городская знать.
Но был средь них один игрок,
Что видел каждой карты масть.

Играли в вист, он сел за стол,
Напротив сел богатейший купец.
Летали карты, и глядел тот в пол,
И наступил игры той карточной конец.

Купец ему три раза проиграл,
Сидел игрок, и каждого сразил.
Но вдруг, он человека увидал,
Сыграть ему тот в карты предложил.

Не отказался он, и начали игру.
Летают карты, туз, шестёрка пик
И проиграл он, страшную дыру
Оставил в картах этот дикий крик.

Противник усмехнулся тут в усы,
Сказав: - "Ведь ты не понял, с кем сейчас играл?
Качнулись самолюбия весы,
И свою шпагу проигравший вдруг достал.

- "Я - карточный валет, вон там - бубновый туз,
И дама пик танцует с королём.
Твоё везенье - это тяжкий груз,
И даже ночь твоя не станет днём".

Валет вонзил в него свое оружье,
Упал вдруг на пол карточный игрок.
Народу труп его там был не нужен,
Навис над ним зловещий рок.

Купец вдруг поднял карту с пола,
Валет пиковый левым глазом подмигнул.
Сошёл с ума тот господин, и вскоре
В речной пучине ночью утонул.

Закончен бал, два трупа, маски, карты
Смешалась радость, выпивка и смерть.
Нашедший зло от чёрных рук азарта,
Не сможет он спокойно умереть.


Рецензии