Сватовство гусара

Найдется место бедному гусару?
Могу ли встать, с сигарой на постой?
Мадмуазель, ведь я ещё не старый,
Не то, что ухажер городовой.

К чему Вам эта - тыловая крыса?
Он книжный червь, не знающий атак.
Голубушка, к тому же  он уж лысый.
Хотя признаться, право, не дурак.

Ах, капитан, возможно, Вы и правы,
Не быть ему гусарским молодцом.
Не ведомы ему войны забавы,
Но станет он прекраснейшим отцом.

Он сможет дать своей жене и детям,
Кусочек своей маленькой души.
И, может быть, мы вместе старость встретим,
Средь нашей  Богом проклятой  глуши.

Могу ли я надеяться на это,
С гусаром встав в церквушке под венец?
На это капитан, вздохнув, ответил:
Храни Вас Бог- он вправду молодец.

Мой путь тернист - квартиры, да походы,
Я вряд ли обеспечу Вам уют.
А может быть и пулю примет скоро,
В бою лихом, огнем пылая грудь.

Цвет глаз моих, простите, что ворвался,
Без стука в дом, нарушив Ваш покой.
Солдату просто хочется прижаться,
К теплу руки, услышав: «Милый мой».
28.06.2010

Вариант Петровой Ирины:

Проснулась как-то среди ночи, вся от волнения дрожа:
Все как всегда- а сердце скОчет и вся волнуется душа.
Чу, легкий стук…стремглав с постели – и сразу вперилась в окно:
МОЙ пробил час! Я знаю точно! Я в принца верила давно.
И снова стук: метнулась к двери – с петель ее – пришел жених!-
Баб незамужних очень много, а принцев мало холостых.
Открыла дверь и обомлела. Я речи потеряла дар: какой там принц,
Глазам не верю: передо мной стоит гусар!
Мундир, сверкают эполеты, слегка помят, чуть-чуть небрит,
Довольно грязные штиблеты немного портят внешний вид.
Вдохнула грудью: от гусара несет дешевым табаком.
Пил (чую запах перегара) с локтя, с колен, потом ничком.
«Откуда ты, инопришелец?», тут он от смеха задрожал,
А я с испугу хвать за сердце- решила будто конь заржал.
«Я к Люське шел – к твоей соседке- она зараза спит давно,
Вдруг у соседей тень метнулась- ты ж продырявила окно.
Подумал, ночку скоротаем – гусары ж денег не берут-
А утром зорьку повстречаем, проснется Люська – а я тут»…
И с плеч мундир- ко мне поближе, мне перегаром дышит в нос,
А я подумала: «Скотина, ну ладно бы простой матрос…   
А то гусар- мечта девичья, а на поверку пьянь и плут»
А под мундиром тело бычье и имя –как его зовут.
Чтоб можно было обратиться – я и использовала шанс,
 А для доходчивости пущей слегка добавила меж глаз.
Услышав шум, проснулась Люська – она ведь тоже из невест,
И нежно сопли утирая тащила свой тяжелый крест.
И долго из ее квартиры неслось протяжное «люблю»
А я с мечтой своей рассталась и по ночам спокойно сплю.


Рецензии