Наказанный паяц Стефана Малларме

В пучине чьих-то глаз едва ли уловим
вдруг отразится чёрный лик паяца,
в копоти ламп сны перьями струятся,
на полотне окна грустит печальный мим;

бездонной глубиной отчаянья храним,
над фразой Гамлета и плакать, и смеяться
его призвание – в глухих углах палаццо
тень исчезает; он стирает грим;

вот оглушённый грохотом литавр
сменяет клоун яркий перл на лавр –
огонь, что в нём сокрыт, меня уж слепит;

цвет щёк то белоснежнее лилей,
то вмиг стал груб – по мне же лживый лепет, 
вся фальшь игры приятней и милей.


Рецензии