ДЯДЯ ПЕТЯ

Дядя Петя любит молодёжь
Поучать, покрикивая грозно.
Плетью обух не перешибёшь –
Дядю урезонить невозможно.

Дяде предоставлена трибуна
Вслух свои идеи выражать.
Речь его уже весьма безумна,
Цель его – держать и не пущать.

Дядей очень много развелось,
Многие имеют кабинеты.
Многие в комиссиях сидят,
Любят дифирамбы и банкеты.

Любят в демократию играть,
Пошутить начальственно и строго.
Любят нам законы написать.
Обожают указать дорогу.

(А когда-то, в давние года,
Дядю напугали непомерно –
Вызубрил он раз и навсегда –
В послушании покой и вера.)

А сейчас-то все заговорили?!
Дяде непонятна эта блажь.
Как же так?! Пошто не запретили?!
Взять всех болтунов на карандаш!

Совершенно правы «дяди Пети» -
Всё это лишь временно, на час.
Нашей правды нет на белом свете -
Слишком жизни разные у нас…

Лучше ничего не замечать?
Стороной проходят перемены!
Надо затаиться и молчать,
Дожидаясь новой старой смены!


Рецензии